Глава восьмая, в которой мы знакомимся и прощаемся с отцом Михаилом Максимовым

Контур храма 333-01

Отец Михаил — первый священник нашего храма, о жизни и смерти которого мы расскажем подробнее. Он был, можно сказать, из местных. Родился 11 февраля 1847 года в Ястребовке[1] в семье священника. Отмечают, что он «с детства отличался кротким и добрым характером. Эти высокие качества … снискали ему любовь и уважение со стороны товарищей еще в училище и семинарии, а трудолюбие и усидчивость в занятиях и аккуратная исполнительность обратили на него внимание семинарского начальства»[2]. Такую характеристику дал отцу Михаилу священник из села Осколец Михаил Клементьев, возможно, и бывший одним из его товарищей по училищу и семинарии.

В 1869 году Михаил Максимов окончил полный курс семинарии и «получил аттестат с очень хорошими отметками по успехам и по поведению»[3]. 22 марта 1870 года постановлением Тимского училищного совета он был определен учителем в Мантуровское сельское училище. В том же году женился. Семь лет своей жизни Михаил Александрович посвятил педагогической деятельности, заслужив репутацию одного из лучших учителей Тимского уезда. Однако он «благоговейно желал… достигнуть сана священства»[4]. И вот наконец, 20 марта 1877 года Преосвященный Сергий (Ляпидевский), епископ Курский, рукоположил Михаила Максимова в сан пресвитера к Покровской церкви села Кунье. Эти места были хорошо знакомы молодому священнику. Ведь его детство прошло в соседнем приходе, в Ястребовке. Там продолжал свое служение родной отец, на которого всегда можно было рассчитывать при решении «недоуменных» вопросов, возникающих в пастырской практике.

Новорукоположенному иерею Михаилу едва исполнилось 30 лет. Он был в самом рассвете жизненных сил. Казалось впереди ждала его еще половина жизни. Причем, лучшая половина. Всегда спокойного и веселого отца Михаила порой тревожила болезненность супруги. Приходили печальные мысли о возможности грядущего вдовства и единоличном воспитании двух малолетних детей. Но эта участь досталась как раз его матушке. Священник простудился и 2 мая 1880 года скончался от воспаления легких. Ему шел 34-й год.

Несмотря на то, что Господь отцу Михаилу отпустил для пастырского служения всего три года, «много самых дорогих и самых приятных воспоминаний оставил /он/ по себе в среде своих прихожан, знакомых и окрестного духовенства»[5]. Один тот факт, что незадолго до смерти иерея Михаила избирали кандидатом в благочинные округа, говорит о большом авторитете покойного.

Уже упоминавшийся нами священник Михаил Клементьев подготовил для «Курских епархиальных ведомостей» некролог, в котором описал некоторые подробности отшествия в иной мир своего собрата: «За три дня до смерти о. Михаил удостоился напутствия в загробную жизнь таинствами покаяния, Евхаристии и Елеосвящения от руки всеми уважаемого маститого благочинного о. Василия Сабынина. И, по мнению сего мудреца в духовной жизни, последняя земная исповедь о. Михаила Александровича была первою в его тридцатилетней пастырской практике по возвышенности в ней христианского чувства…»[6].

________________________________

[1] У села Ястребовка (ныне Мантуровского района Курской области) в ту пору было другое название — Усть-Стужень.

[2] Курские епархиальные ведомости. 1880г. №11. Отдел неофициальный. — с.591.

[3] Там же.

[4] Там же. — с.592.

[5] Там же.

[6] Там же.

Священник Владимир Русин

Из книги «Кунье: 330 лет и 3 года одного прихода»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели