Обращение настоятеля накануне Пасхи

Родные мои!

Подошла беда и к нашему порогу. До последнего времени была жива надежда, что Светлое Христово Воскресение мы встретим хоть и меньшим составом, но вместе. Под сводами храма. Однако в одночасье ситуация изменилась. За минувшие сутки в Курской области число выявленных носителей смертоносного вируса увеличилось на треть. Открыт счёт и летальных исходов. Теперь Курский край, долго державший оборону, оказался в Черноземье среди лидеров по распространению этой инфекции. Не хочу лишний раз называть её, поскольку о болезни этой сейчас пишут и говорят больше, чем о Христе, Воскресение Которого нам всем хотелось бы встретить в храме.

Увы! Эта возможность будет лишь у священников и церковнослужителей. В распоряжении главного санитарного врача Курской области, временно запрещающем посещения гражданами «культовых зданий», сделано исключение для лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений.

Не будем обрушивать свой, как нам кажется, праведный гнев на власти, принимающие меры «по снижению распространения инфекции». Это не гонения на церковь, как может показаться некоторым. Это попытка государства сберечь своих граждан, сохранить жизни людей. В том числе и верующих.

Тот дух злобы, который заставляет некоторых христиан изливать своё негодование в едких и безрассудных репликах, вскоре может повергнуть их в уныние. Если непослушный и неразумный ревнитель сам заболеет, то гнев его направится на братьев и сестёр, а то и на священство. Если же он узнает, что стал невольным убийцей другого человека с менее крепким иммунитетом, то враг рода человеческого может его и в петлю затащить. Будем благоразумны.

Не тот сейчас предаёт Церковь Христову, кто усердно молится дома, а тот, кто всякими правдами и неправдами пытается прорваться через прикрытые двери, питая свою гордыню непослушанием священноначалию.

Не будем мешать властям и медикам делать своё дело, благодаря их. Но надежду возложим не на людей, а «на Бога, воскрешающего мертвых» (2 Кор. 1.9), Который по своей милости уже избавлял род человеческий от близкой смерти. «Надеемся, что и ещё избавит» (2 Кор. 1.10).

И тогда ангел отвалит нам двери опустевшего гроба. И мы очередной раз переживём радость Воскресения Христова.

Аминь!

П.С. Если же Вам очень хочется, чтобы в эти святые дни молитва о ваших близких звучала в храме, можно написать их имена в комментарии к этой публикации. Совершенно безвозмездно.

Христос Воскресе!!!

 

16 апреля 2020г

священник Владимир Русин

настоятель Покровского храма с. Кунье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели