МОГИЛА ИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

Тому, что в Кунье нет братской могилы времён Великой Отечественной войны, можно только порадоваться: хоть где-то наша армия прошла без потерь. Однако потери были и здесь. И тому свидетельство – одинокая могила солдата на сельском кладбище.

Скромная табличка на памятнике с крестом и звездой сообщает, что здесь похоронен Сатин Владимир Павлович. Хотя Володя не дожил до тех лет, когда человека величают по имени-отчеству. Он ушёл в вечность девятнадцатилетним, получив смертельные ранения при освобождении нашего края в феврале 1943 года.

Владимир Сатин родился в 1924 году в посёлке Отрадный Тамбовской области. До призыва на фронт работал учётчиком-заправщиком на МТС в селе Щучье Воронежской области. 31 июля 1942 года был направлен Щученским райвоенкоматом в 206-ю дивизию 737-го стрелкового полка. За полгода стрелок Сатин дослужился до звания старшего сержанта.

В феврале 1943 года родные утеряли связь с бойцом. На письма он не отвечал. Но вскоре на имя двоюродной сестры Сатина пришло письмо от его сослуживца Якова Матвеевича Харчевникова. Затем Сатины получили письмо из Кунье от Шестаковых. Так родные узнали, что Владимир после тяжёлого ранения был подобран на поле боя и, вместе с боевыми товарищами, получившими ранения, отправлен в село Кунье. Другие бойцы вскоре отправились на лечение в город Старый Оскол. Легкораненые пошли пешком, за тяжёлыми прибыла машина. Но Сатин был уже слишком тяжёлым. Его пришлось оставить в селе у Владимира Ивановича и Анны Григорьевны Шестаковых. В их доме он и скончался 12 февраля 1943 года. Об этом Сатиным сообщила дочь Шестаковых Зинаида.

Однако, похоронку на сына скорбящие родители не получили. Отдел учёта персональных потерь сержантов и солдат на отправленный запрос ответил, что военнослужащий Сатин в списках павших не числится. Лишь спустя четверть века Павлу Куприяновичу  и Елизавете Осиповне Сатиным удалось получить официальную бумагу о гибели сына. И ту пришлось добывать с боем.

Первое время Сатины переписывались с Шестаковыми. После окончания войны переписка сошла на нет. Казалось, горе утихло, душевная рана зарубцевалась. Но чем ближе подступала старость, тем чаще родители стали вспоминать свою главную потерю и несостоявшуюся опору. Жили они в посёлке Латное Семилукского района Воронежской области. Не так уж далеко от Кунье. И 10 октября 1967 года Павел Куприянович приехал на могилу сына.

В Кунье его встретили как родного. На солдатскую могилу, за которой ухаживали куньевские школьники, торжественно возложили цветы. Прошёл митинг, посвящённый погибшему освободителю. Кто-то из собравшихся вспоминал своих родных, сложивших голову, за други своя, в грозные годы Великой Отечественной войны. Вспоминал не вернувшихся в родное село мужей, братьев, отцов.

Владимир Иванович Шестаков и его сосед Трофим Степанович Косаров, хоронившие Володю, к этому времени уже сами почивали на сельском кладбище. Но жива была Анна Григорьевна. Павел Куприянович привёз фотокарточку погибшего сына. Узнали его на снимке и другие жители Кунье, которые видели в 1943 году умирающего бойца. Жаль, что не попросили копию фото.

Отец солдата вернулся домой с твёрдой решимость вновь атаковать чиновников и добиваться справедливости. Он написал письмо на центральное телевидение, адресовав просьбу «помочь установить истину о гибели сына» писателю С.С. Смирнову, заставившему всю страну вспомнить о героических защитниках Брестской крепости.

Павел Куприянович уже не скрывал своих чувств и, в отчаянии, писал о том, что накипело на сердце: «Теперь во всех передачах, в газетах пишут: «никто не должен быть потерянным, никто не забыт». Но ведь это слова, а на деле – бездушное, бюрократическое отношение к переживаниям людей, потерявших сына. Где он? 25 лет прошло, а военные ведомства на все наши жалобы, как попугаи, твердят: «в списках потерь не числится». Так где же он? На луну с ракетой улетел? Тогда их ещё не было…»

Павел Куприянович, не надеясь на помощь чиновников, провёл своё собственное расследование. Он выяснил, что воинская часть, в которой служил Владимир, начала наступление южнее Воронежа со станции Масловка и взяла Старый Оскол. Узнал, что сын 7 февраля 1943 года получил ранение в боях за Ястребовку. Одна пуля раздробила ему предплечье, другая — ступню. С поля боя Сатина вынес тот самый старшина Яков Харчевников, который и сообщил позднее о его смерти. Раненого принесли в хату Шестаковых, где он  скончался от заражения крови. Пули-то были разрывные.

Военачальник, приезжавший за ранеными в Кунье, забрал с собою документы умиравшего. У Володи осталось лишь письмо от матери. Кто был этот начальник и кому он передал документы, неизвестно.

Пытался Павел Куприянович отыскать старшину Я.М. Харчевникова, чтобы тот подтвердил факт гибели сына. Узнал, что Яков Матвеевич до войны жил на Брянщине. Отправил запрос туда. Харчевникова не отыскали.

В конце концов, настойчивость отца растопила лёд, и в официальные документы было занесено, что старший сержант Владимир Сатин похоронен в селе Кунье. Достоверность этого факта в марте 1968 года подтверждена пенсионерской колхоза «Завет Ильича» А.Г. Шестаковой и заверена Горшеченским райвоенкомом подполковником Вахитовым.

Жизнь Владимира Сатина оборвалась на взлёте. Он, как и тысячи его ровесников, не успел создать семью и оставить наследников. Но он, как и все на поле брани убиенные и скончавшиеся от ран,  оставил нам в наследство мир.

Священник Владимир Русин