Глава одиннадцатая, в которой отец Феодор Флоринский отвечает на вопросы петербуржских художников

Контур храма 333-01После отца Михаила Максимова в Кунье был назначен священник Андрей Иванович Лукьяновский. Однако и он прослужил в нашем селе не многим больше своего предшественника. Отец Андрей скончался 4 апреля 1884 года «от горячки» в возрасте 54-х лет. Отпевал его священник Павел Антонов из села Бараново[1].

Известно, что сын иерея Андрея Лукьяновского тоже стал священником и служил в слободе Стрелецкой Новооскольского уезда. Он же взял к себе и сестру Ефросинию, которой в год смерти родителя исполнилось 16 лет. По сообщению «Курских епархиальных ведомостей», в 1891 году ей было назначено по духовному ведомству ежегодное пособие в размере двенадцати рублей[2].

В июне 1884 года в Кунье приехал новый настоятель — иерей Феодор Флоринский. Он был выпускником Орловской Духовной Семинарии. Священный сан принял еще 18 мая 1858 года. На период служения отца Феодора пришлась перепись, затеянная в 1887 году Императорской Академией Художеств. Во многие приходы была разослана, как бы сейчас сказали, анкета, насчитывающая 72 основных и 4 дополнительных вопроса. Назывался этот документ витиевато: «Метрика для получения верных сведений о древне-православных храмах Божиих, зданиях и художественных предметах».

Вопросы в этой метрике группировались по темам: история церквей, монастырей и их местоположение; наружные части церкви; внутренние части храма; иконописание, разные предметы. Зачастую сами вопросы по объему превышали ответы. К примеру: «Когда церковь основана? (Если нет известий документальных, то записать народное предание. Если есть надпись о времени основания церкви на дверях или другом каком месте, то передать ее насколько возможно точно с теми палеографическими особенностями, которые имеются на надписи)»[3]. Ответ отца Феодора Флоринского был куда лаконичнее: «Церковь по строению 1809 года старанием прихожан. Надписей никаких нет»[4].

Императорскую Академию интересовал не только внешний и внутренний вид храмов, но и их расположение, каким образом они вписаны в пейзаж… Художники занимались сбором информации. Сразу видно.

«Описываемая церковь находится в городе, селе, или на отдельном погосте? Основана она на горе, или ровном месте, или при какой реке, или при каком особом урочище?», — интересовались петербуржские художники. А сельский священник им отвечал: «Церковь воздвигнута в селе на ровном месте при… прихожанах, большей частию, при сельском кладбище»[5].

Да, в 1887 году так оно и было. Наш храм находился в центре села, в окружении крестьянских домов и восточной своей частью примыкал к кладбищу. О том, как он оказался на отшибе и вдали от кладбища, читайте в дальнейших главах нашего повествования.

А пока продолжим диалог художников из северной столицы и священника из Кунье.

«Если церковь старинная, то нет ли в ней пристроек более поздних; если есть, то какие и когда сделаны?».

«Как церковь построена в 1809 году, не старинная и пристроек никаких нет».

Вот так! Какие наши годы? Ну, теперь-то наш храм отнесен к старинным, признан памятником архитектуры и оброс позднейшими пристройками. Однако и об этом — в свой час.

Продолжим увлекательное чтение далее.

«Не совершилось ли в описываемой церкви какого события, памятного в Русской истории?».

«Никаких не было»[6].

«Есть ли в церкви иконы чудотворные, явленные или почему-нибудь местночтимые?»

«Чудотворных икон никаких нет, а равно и явленных»[7].

«Есть ли в алтаре каменные лавки для священнослужителей?»

«Кроме стула… ничего нет»[8].

Благодаря любопытству петербуржцев, нам известно, что над жертвенником была позлащенная резная композиция — «Святой Дух в виде голубя… уже давнего времени»[9]. Полы и в алтаре и в основной части храма уже были деревянные, но еще некрашеные. Росписи на стенах тоже не было никаких. Иконостас был «простой работы»[10], двухярусный. Перед ним — ни амвона, ни солеи. Особо выделенных мест для царя, архиерея или настоятеля не имелось. (Их нет и сейчас). Печей в храме не было не только «старинных изразцовых», но и самых простых. Церковь наша относилась к типу холодных. Неудивительно, что несколько ее настоятелей скончались от воспаления легких и горячки, не дожив до седин.

На службу прихожан созывали четыре колокола. Три меньших были «прописаны» на нашей колокольне «с давнего времени». Возможно достались каменному храму от деревянного. Четвертый, большой появился году в 1883-м.

Судя по ответам, отец Феодор отличался скромностью. При описании храма он чаще всего использовал слова «обыкновенный», «простой». Академия художеств высказала готовность взять на себя «расходы по исполнению фотографий интересных памятников русского зодчества». Но скромный священник ответил отказом в своем стиле: «Интересных памятников никаких нет»[11]. Удивительно, что для некоторых богослужебных предметов он все-таки сделал исключение, отнеся их к разряду старинных. Это был Евхаристический набор (Чаша, дискос, звездица, лжица, копие) и напрестольный Ковчег… Интересно, а где это все сейчас? Не иначе как выкрали специалисты по изъятию церковных ценностей весной 1922 года.

Однако складывается впечатление, что священник Феодор Флоринский описал не совсем тот храм, который хорошо знаком современным прихожанам. Что это за ошибки такие: «Церковь устроена продолговато… Алтарь один, приделов никаких нет»[12]. Как один? А куда делись еще два алтаря и два придела? Никуда не делись. Их еще не построили.

Рядом с продолговатым однопрестольным Покровским храмом бедной родственницей скучала деревянная караулка.

«Если есть печатное описание церквей, то желательно бы иметь его в Академии», — на всякий случай намекнула анкета.

«Нет печатного описания нашей церкви»[13], — ответил отец Феодор. Да, действительно. До выхода первой книги по истории куньевского храма оставалось еще долгих 120 лет, восполнивших саму историю многими и радостными, и горестными страницами.

Завершая эту главу, хотелось бы воздать должное священнику Феодору Флоринскому за усердие. Далеко не все настоятели потрудились заполнить присланные им анкеты и потому заданные петербуржскими художниками вопросы остались без ответов.

_______________________________

[1] Там же. Л.102-об.

[2] Курские епархиальные ведомости. 1892г. №32. часть офиц. — с.572-573.

[3] Архив ИИМН. Ф.Р-III. Арх.№2749. Л.1-об.

[4] Там же.

[5] Там же.

[6] Там же. Л.2-об.

[7] Там же. Л.9-об.

[8] Там же. Л.6-об.

[9] Там же. Л.7.

[10] Там же.

[11] Там же.13.

[12] Там же. Л.5.

[13] Там же. Л.13-об.

(Продолжение следует читать)

Священник Владимир Русин

Из книги «Кунье: 330 лет и 3 года одного прихода»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели