Глава тринадцатая, в которой свое служение в Кунье начинает священник Петр Дагаев

Контур храма 333-01Дагаевы — давнишняя куньевская фамилия. И, как мы видим из документов, она крепко связана с историей нашего прихода. Такую фамилию носили и священно-, и церковнослужители. Всего в Курской епархии по данным на 1908 год служило 5 священников и 6 диаконов Дагаевых.  В Кунье в это время настоятельствовал иерей Петр Дагаев. Некоторые корни его родословной можно попытаться отыскать в архивных документах. В первой трети XIX века у священника Тихвинской церкви в селе Бараново был сын Петр. На момент проведения восьмой ревизии (1834 год) ему было 18 лет и он учился в Курской Духовной Семинарии. Возможно, это и был папа нашего Петра Петровича Дагаева. Хотя с полной уверенностью все же нельзя это утверждать. Имя Петр не относилось к редким. Но вернемся из области предположений к достоверным фактам.

Об отце Петре Дагаеве упоминают не только документы чисто церковного происхождения, отложившиеся в фондах Государственного архива Курской области. Некоторые подробности его биографии нам удалось восстановить по следственному делу, хранящемуся в архиве ФСБ по Белгородской области. Однако, все по порядку.

Дагаев Петр Петрович-1930Петр Петрович Дагаев родился в 1868 году в семье диакона села Ивановка Старооскольского уезда. По окончании Курской Духовной семинарии он женился на девице Варваре и в 1891 году был рукоположен в сан диакона. А в 1893 году, как было сказано выше, прибыл в село Кунье в качестве нового священника.

Заканчивался XIX век, который один из церковных писателей назвал «оземленившимся»[1]. Занималась кровавая заря нового XX века, показавшего, что без Бога человек стремительно превращается в зверя. Печально, что подобные метаморфозы не чужды и XXI веку.

________________________

[1] Дьяченко Григорий, протоиерей.