Помимо ревизских сказок, ценнейшим источником по церковной истории являются метрические книги. В них заносили информацию о крещениях, венчаниях и погребениях, совершенных в определенном приходе. Появлением такого рода документов мы опять же обязаны Петру Первому. «Ведение метрических книг предусматривалось Духовным регламентом 1722г. Фактически это означало государственную регистрацию актов гражданского состояния»[1]. От этой дополнительной нагрузки Церковь освободила советская власть в декабре 1917 года. Однако процесс изъятия метрических книг из храмов и передача их соответствующим отделам нового государства растянулся на несколько лет. Во всяком случае, так было в Курском крае. «Предъявленное к Курскому Епархиальному совету требование о немедленной выдаче всех метрических книг за многие годы оказалось невыполнимым из-за объемности архива, хранившегося в Духовной консистории, и архив остался в прежнем месте, поступив лишь номинально в распоряжение Губисполкома»[2].
Уцелевшие метрики Покровского храма в с. Кунье ныне хранятся в Государственном архиве Курской области. Из них самая ранняя по времени датирована 1877 годом, самая поздняя — 1911 годом.
Хорошим дополнением к данным метрических книг были, так называемые, исповедные росписи. Это ежегодный отчет с посемейным списком всех прихожан и указанием для каждого конкретного человека, был ли он «за отчетный период» на исповеди и причащался ли. А если прихожанин не удосужился за весь год хоть один раз исповедаться и причаститься, необходимо было указать причину.
Комментарий для священников. Миряне могут пропустить этот абзац. Отцы-настоятели, вот мы в конце года тяжело вздыхаем и сетуем, что нас «завалили отчетами». А меж тем, обратив свой взор назад эдак лет на 150, мы должны облегченно вздохнуть и отслужить благодарственный молебен за то, что Господь избавил нас «от толиких бед». Мы легким движением компьютерной мышки копируем целые куски из прошлогоднего отчета и одним движением пальца вставляем их в новый бланк. А наш предшественник был вынужден заниматься каллиграфией, то и дело макая перо в чернильницу. И каждого прихожанина он обязан был знать не только в лицо и по имени, но еще и по фамилии с отчеством. Ну, да к этому не худо бы стремиться и нам. Тем более, что мы несем пастырскую ответственность за своих пасомых и в свой час все-таки должны будем отчитаться за каждого. Не перед мирским начальством, не перед епархиальной канцелярией, а перед самой высшей инстанцией — перед Богом.
… А ведь все миряне прочли комментарий. Что за народ пошел? 🙂
Изначально исповедные росписи вводились, как способ профилактики раскольничьих настроений. Петр Первый даже грозил штрафами тем, кто «забыл» раз в году причаститься. Исповедные книги велись на приходах вплоть до 1917 года. Но советская власть посчитала их «не имеющими исторической ценности» и в 1927 году распорядилась об уничтожении в архивах всех исповедных росписей, составленных после 1865 года.
Сохранилась лишь одна куньевская исповедная роспись. Она была подшита в общее дело с росписями других сел Старооскольского уезда и после разделения Курской области, произошедшее в 1954 году, попала в Государственный архив Белгородской области. Роспись эта, равно как и самая ранняя сохранившаяся метрика, датирована 1877 годом.
До апреля 1877 года, как нам стало известно из метрической книги, в Кунье служил священник Георгий Артамонов. Его сменил иерей Михаил Александрович Максимов. Ему-то и пришлось по итогам года составлять исповедную роспись.
__________________________________
[1] Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории: Учеб. пособие./И.Н. Данилевский, В.В. Кабанов и др. М., 2004. — с.414.
[2] Емельянов С.Н., Зорин А.В., Шпилев А.Г. Курский край в Гражданской войне. 1917-1921 гг. (Очерк военно-политической истории). Курск. 2013. — с.109.
Священник Владимир Русин
Из книги «Кунье: 330 лет и 3 года одного прихода»