Глава шестая, в которой наш храм стал приписным к Никольскому приходу

Контур храма 333-01

Жизнь сельского духовенства никогда не была легкой. Но проблемы сельских пастырей, их семей и причта церковного не попадали в обойму церковно-государственных вопросов, требующих немедленного решения. Лишь в середине XIX в обществе заговорили о необходимости принятия каких-то мер. Катализатором реформ, как это часто бывало в истории России, стала заграница. Там, а конкретно в городе Лейпциге, в 1858 году вышла в свет книга приходского священника из города Калязина Тверской губернии протоиерея Иоанна Беллюстина «Описание сельского духовенства».

«Грустно и больно смотреть, до чего унижено и подавлено у нас сельское духовенство»[1], — воздыхал автор новой «калязинской челобитной»[2], едва не оказавшийся из-за нее на Соловках. Отец Иоанн верно диагностировал «бедность и униженность сельского духовенства, кастовость, пороки архаической системы обучения, коррупцию и неэффективность епархиальной администрации и др.»[3]. Однако всю вину возложил на архиереев и ученых монахов, а всё упование — не на Бога, а на государство: «Одно из двух: духовенство нужно или нет в государстве. — Не нужно? пусть уничтожат его, и чем скорее, тем лучше… Нужно? Так пусть определят меру и степень его нужды, затем точно и ясно определят условия его существования, избавят его во всем от произвола человеческого, дадут ему средства и возможность достигать той цели, с какою оно допущено в государстве»[4].

Ох! Отец Иоанн явно не был пророком. Ровно через 60 лет после выхода скандальной книги новая власть ответила на его ультиматум законом об отделении Церкви от государства. И, не отлагая дела в долгий ящик, приступила к уничтожению духовенства. Как сельского, так и городского, а заодно и монашествующих, да и активных прихожан. Иначе как Божьим попущением за ропот и прочие грехи нельзя объяснить все то, что произошло с нами в XX веке.

Но во времена протоиерея Иоанна Беллюстина казалось (да некоторым и сейчас кажется), что все проблемы можно решить исключительно путем внешних преобразований, не касаясь духовного устроения человека. Начались реформы в государстве. Самая известная из них — отмена крепостного права в 1861 году. К ней приравнивают реформу духовного сословия 1867-1871 годов. Духовные учебные заведения стали доступны для всех желающих, а светские, в свою очередь, открыли двери для детей духовенства.

16 апреля 1869 года вышло положение о сокращении числа приходов, непосредственно коснувшееся и нашего прихода. Согласно новому «Расписанию приходов, церквей и причтов Курской епархии», Покровская церковь в селе Кунье оказалась приписной к Никольскому приходу. Главным в нем стал храм святителя Николая в селе Никольское. Всего территория прихода охватывала четыре населенных пункта, на территории которых проживало «1 695  душ мужского пола»[5]. Соответственно, к этому числу нужно прибавить столько же, если не больше, «душ женского пола». Приходской штат предусматривал настоятеля, его помощника (до этого уровня низводился священник куньевского храма) и двух псаломщиков[6].

Укрупнение приходов преследовало цель улучшения положения священно- и церковнослужителей. Однако, вышла очередная иллюстрация к афоризму известного политика. «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Как отмечают исследователи, «это мероприятие не вызвало ничего, кроме недовольства прихожан, лишавшихся своих храмов (за «малоприходностью»)… и духовенства, потерявшего места»[7]. Через несколько лет, а точнее 9 января 1882 года, действие указа об объединении церковных приходов и сокращении численности приходского духовенства было прекращено[8]. Покровский храм в селе Кунье вновь стал главным храмом самостоятельного прихода.

________________________________

[1] Беллюстпн И.С. Описание сельского духовенства. // Федоров В.А. Русская Православная Церковь и государство. Синодальный период. 1700-1917. М., 2003. — с.350.

[2] «Калязинская челобитная» — литературный сатирический памятник XVII века.

[3] Стефанович П.С. Приход и приходское духовенство. XVIII-XIX вв. // Православная энциклопедия. Русская Православная Церковь. 2000. — с.272.

[4] Беллюстин И.С…. — с.386.

[5] Русская Национальная Библиотека. 37.57.1.153-а. «Росписание приходов, церквей и причтов Курской епархии». — с.31.

[6] Курские епархиальные ведомости. 1973г. №18. Отдел официальный. — с.837.

[7] Стефанович П.С… — с.273.

[8] Федоров В.А. Русская Православная Церковь и государство. Синодальный период. 1700-1917. М., 2003. — с.431.

Священник Владимир Русин
Из книги «Кунье: 330 лет и 3 года одного прихода»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели